HORECA HOUSE ПОРТАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ХОРЕКА

скачать каталоги поставщиков horeca Скачать бесплатное PDF издание Поставщики HORECA Москва Скачать бесплатное PDF издание Поставщики HORECA Петербург

БЕСПЛАТНЫЕ СПРАВОЧНЫЕ PDF - ИЗДАНИЯ И ОНЛАЙН КАТАЛОГ
"ПОСТАВЩИКИ HORECA МОСКВА" и "ПОСТАВЩИКИ HORECA ПЕТЕРБУРГ"
РАЗМЕЩЕНИЕ базовой информации - БЕСПЛАТНО, РАСПРОСТРАНЕНИЕ с некоммерческой целью - БЕСПЛАТНО
Открыта бесплатная регистрация в новом каталоге "Всё для ресторанов, кафе, гостиниц, баров - Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан"!



всё для ресторанов, кафе, гостиниц, баров, каталог вся horeca

ПОСТАВЩИКИ HORECA МОСКВА

ПОСТАВЩИКИ HORECA ПЕТЕРБУРГ

СКАЧАТЬ КАТАЛОГИ ПОСТАВЩИКОВ

HORECA САЙД ПРОЕКТЫ

СТАТЬИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ

КИОСК ОНЛАЙН УСЛУГ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Промо-код Shop Script

Заказ такси в Москве

Заказ такси в Питере

Телефонные коды зарубежных стран

Телефонные коды городов России

Таблица штрафов ГИБДД

Справочные телефоны аэропортов

Список адресов камер фотофиксации в Москве

Список адресов камер фотофиксации в Питере

График разводки мостов в Питере

Когда заканчивается навигация 2014?

Расчет выхода алкоголя

Карты и схемы метро

Москва 1 2

Питер 1 2 3 4

Нью-Йорк 1 2

Лондон 1 2

Париж 1 2

Берлин 1 2

Хельсинки 1 2

Токио 1 2

Пекин 1 2

Киев 1 2

АРХИВ РАЗДЕЛОВ

НОВОСТИ РЫНКА HORECA

безлимитный хостинг сайтов дешево

Архив новостей: 1, 2, свежие

17.11.2008
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ЗА ПЯТЬ ЛЕТ РЕСТОРАННЫЙ РЫНОК ВЫРОС В 2 РАЗА

Год уходящий, хоть он и ознаменовался финансовым кризисом, стал самым результативным для петербургских рестораторов - по оборотам и количеству новых заведений.
По данным КЭРППиТ, прирост сети общественного питания за первое полугодие 2008 г. составил 237 предприятий, а за последние 5 лет количество заведений различных типов, форм и форматов выросло в 1,3 раза (более чем на 1500 предприятий).
Сегодня в городе более 6 тыс. предприятий общепита, их годовой оборот, по прогнозам заместителя председателя КЭРППиТ Дмитрия Кобицкого, в 2008 году должен приблизиться к 45 млрд рублей. Это в 2 раза больше, чем 5 лет назад (в сопоставимых ценах).
Эксперты связывают рост ресторанного рынка с ростом доходов населения, а также с развитием ресторанной культуры: петербуржцы привыкают обедать или ужинать вне дома. При этом на ресторанном рынке отчетливо проявляется несколько тенденций.
Во-первых, доля демократичных кафе, баров и пабов среди новых заведений куда выше, чем раньше: 38% (2,3 тыс.) от общего количества заведений - это предприятия быстрого питания. Специалисты объясняют это тем, что именно в массе своей петербуржцы все больше привыкают проводить время не дома, а массы не зарабатывают на люкс или премиум.
Однако по той же причине эксперты прочат статусным ресторанам более устойчивое положение в кризисе: для их клиентов ресторан привычнее, а разница между «дома» и «где-то» не так принципиальна. Посетители же заведений среднего ценового сегмента (средний класс и ниже) будут вынуждены вернуться к самостоятельному приготовлению пищи.
Особенно активны в среднем ценовом сегменте в 2008 году были крупные сетевые проекты, причем не только местные, совместные и московские. Так, наряду с развитием «Евразии» и «Васаби» (по 7 новых ресторанов) и ребрендингом «Япоши» (8 новых заведений) на петербургский рынок вышла екатеринбургская сеть «Дас Колбас». Ее первый ресторан открылся в ТРК «Атлантик Сити». Сетевикам в кризисе поможет то, что их много, уверены эксперты.
Во-вторых, большинство заведений открывалось в спальных районах: петербуржцы хотят ужинать не дома, но рядом с домом. Лакомый кусочек для рестораторов - новые торгово-развлекательные комплексы. После ноябрьских праздников запланировано открытие булочных «Гарсон» на фуд-кортах сразу двух торговых комплексов: «Невский-2» и «Континент». «Теремок» уже открыл рестораны в ТРК «Радуга», «Атмосфера» и ТЦ «Окей Просвещения». Но главной тенденцией года стало появление новых форматов: ресторан-музей, бизнес-столовая и др.

Источник: Деловой Петербург

17.11.2008
Элитным ресторанам прочат трудные времена

Президент корпорации «Ростик Групп», владелец «Rostik international», семейных ресторанов полного обслуживания «IL Патио», «Планета Суши» и др. Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко считает, что влияние экономического кризиса почувствуют на себе, прежде всего, элитные рестораны. Как он заявил в ходе поездки в Екатеринбург, клиенты даже VIP-уровня будут вынуждены умерить свои траты, также поступят клиенты заведений со средним уровнем чека, демократичных заведений и т.д. «Мы увидим, как начинается переключение клиентов с элитных ресторанов на семейные, с семейных на рестораны быстрого обслуживания и т.д. Я не знаю, насколько в Екатеринбурге развит сектор элитных ресторанов, но, например, в Москве их переизбыток и в следующие два года там повсеместно пройдут слияния и поглощения», – сообщил Бланко.
По его мнению, наиболее устойчивым в период кризиса окажется бизнес семейных ресторанов, передает портал НЭП’08. «А пунктов быстрого обслуживания пока еще очень мало в Екатеринбурге, чтобы на них это сказалось, насилу можно набрать 500 заведений, а это капля в море, их еще строить и строить», – подчеркнул Бланко.
По его оценке, развитие ресторанного бизнеса в Екатеринбурге во многом опережают большинство регионов России. «Это очень плодотворный сектор, мы каждый год открывает здесь по несколько ресторанов. В дальнейшем мы также планирует развивать наши сети в Екатеринбурге, но в связи с переходным периодом скорей всего темпы развития немного снизятся», – добавил ресторатор.

Источник: Restorus.ru

15.11.2008
Starbucks расширяет сеть и набирает персонал

Прибыль американской компании Starbucks, владеющей крупнейшей в мире сетью кофеен, по итогам четвертого квартала фискального 2008-го года снизилась на 97%.
Четвертый квартал завершился еще 28-го сентября. Именно тогда стало известно о том, что компания смогла заработать лишь 5,4 миллиона долларов, хотя еще в прошлом году этот показатель приравнивался к 185,5 миллионам долларов. Главной причиной столь резкого спада является снижение посещаемости кофеен и расходы на реструктуризацию, а также закрытие некоторых филиалов.
Несмотря на все проблемы, объемы продаж возросли на 100 миллионов и достигли отметки в 2,5 миллиардов долларов, пишет Willbe.ru.
Руководство компании Starbucks намерено продолжить закрывать свои кофейни. И если ранее предполагалось оставить 900 филиалов, то теперь и вовсе планируется оставить работающими, лишь 600 из них.
В то же время появились сообщения о наборе персонала в кофейни «Starbucks», расположенные в России. Так, по данным портала Работа.ру, в связи с расширением сети компания «Starbucks» проводит масштабный набор персонала. В данный момент открыты вакансии бариста, старшего смены, заместителя управляющего и управляющего. Собеседования с соискателями проводятся непосредственно в кофейнях «Starbucks», по средам на Арбате и субботам в Москва-City.
Первая кофейня «Starbucks» была открыта в 1971 году в Сиэтле, США. В настоящее время работает более 16 000 кофеен в 42 странах мира. Численность персонала составляет более 170 000 человек. В России первая кофейня «Starbucks» открылась в 2007 году. На данный момент работает 7 кофеен в Москве: МЕГА «Белая Дача», МЕГА «Химки», Арбат (2 кофейни), бизнес-центр Москва-City, бизнес-центр «Дукат», аэропорт «Шереметьево-2». Численность персонала в России составляет более 180 человек.

Источник: Restorus.ru

30.10.2008
Столичные власти намерены лишить лицензий всех владельцев дебаркадеров в городе.

Столичные власти намерены лишить лицензий всех владельцев дебаркадеров в городе. Как сообщает пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы, правительство Москвы убеждено в том, что необходимо в судебном порядке отозвать все 140 лицензий. "В 2006 году федеральными властями эти лицензии были продлены до 2049 года. Для города это решение является недопустимым. Реконструкция и размещение дебаркадеров должны быть обязательно согласованы с городской властью.
Однако многие владельцы осуществляют реконструкцию, не дожидаясь согласования. Многие делают надстройки, и это лишает сам дебаркадер возможности транспортировки, потому что значительная высота не позволяет провести его под мостами. Это прямое нарушение условий лицензирования", - подчеркнули в пресс-службе.
По наблюдениям сотрудников Департамента, вблизи дебаркадеров скапливается мусор, вода цветет. "Дворцы" на воде затеняют воду и препятствуют проникновению солнечных лучей. "Это значительно ухудшает условия обитания водных организмов", - уточнили в Департаменте. Размещение плавучих ресторанов и казино происходит, как правило, без учета технических возможностей города. Поэтому для обеспечения его электричеством устанавливаются автономные генераторы, из-за которых в воздух выбрасываются загрязняющие вещества, а в воду попадают горюче-смазочные материалы.
17 октября при участии Департамента природопользования и охраны окружающей среды была проведена проверка дебаркадера в Строгинской пойме Москвы-реки. Выяснилось, что у владельца, нет разрешительной документации ни на размещение плавсредства, ни на забор воды. На поверхности воды вокруг дебаркадера были нефтяные пятна. И это при том, что еще два года назад эксплуатация этого судна была запрещена Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, а в прошлом году администрации дебаркадера Федеральной службой по надзору в сфере природопользования было предписано освободить самовольно занятый участок Москвы-реки.
На сегодняшний день в черте города находится 15 дебаркадеров. Совместные прокурорские проверки при участии Росприроднадзора, Департамента природопользования, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Департамента транспорта будут продолжаться.

Источник: Rbc.ru

29.10.2008
Гостиница "Центральная" вновь станет "Люксом"

Вокруг гостиницы "Центральная" (Тверская,10), построенной столетие назад знаменитым булочником Филипповым, выросли леса из мощных металлических конструкций, между которыми укладываются бетонные плиты. Во дворе слышен шум отбойных молотков -- идет снос бывшей пекарни. Роскошные помещения булочной, кондитерской и кофейни в первом этаже гостиницы уже покинуты арендаторами. Значит ли это, что Москва прощается со знаменитым домом, известным каждому москвичу хотя бы по Филипповской булочной?
В середине XIX века Иван Михайлович Филиппов арендовал владение на углу Тверской и Глинищевского переулка, ставшее центром его хлебного (в прямом и переносном смыслах) дела. По Гиляровскому, Филиппов не имел пекарен вне Москвы, и хлеб с Тверской поставлялся сколь угодно далеко. Даже к столу сибирских губернаторов, где он освежался во влажных полотенцах.
Московский губернатор граф Закревский, тот самый, получивший к своему столу филипповскую сайку с тараканом, обитал почти напротив (в здании нынешней мэрии). История известная: Филиппов объявил таракана изюмом, съел его на глазах губернатора и побежал назад в пекарню засыпать вяленый виноград в тесто. Так родилась фирменная сайка с изюмом.
В 1884 году сын основателя марки -- Дмитрий Иванович -- выкупил владение и развернул строительство, длившееся четверть века. К 1911 году фасадом хлебной империи стала гостиница "Люксъ" -- четырехэтажный корпус по улице и пятиэтажный по переулку. В первом этаже помещались (слева направо): вестибюль гостиницы, булочная (в последнее время -- кафе), кондитерская (в последнее время -- банк) и две кофейни. "Верхняя" кофейня выходила на Тверскую (последними ее делили бутик и ресторан быстрого питания), "нижняя" -- в Глинищевский переулок (последним здесь был ночной клуб).
Пышные эклектичные интерьеры булочной, кондитерской и "верхней" кофейни проектировал в 1890-е годы архитектор Митрофан Арсеньев, а неоклассические интерьеры гостиничного вестибюля и "нижней" кофейни -- Николай Эйхенвальд в 1900-е годы. "Нижняя" особенно замечательна: ее соавторами были Сергей Коненков и Петр Кончаловский. Первому принадлежали три барельефных панно (сохранились два) и скульптуры Вакха и Вакханки (сдвинуты с мест). Росписи Кончаловского, похоже, утрачены. Впрочем, реставрационные исследования не завершены.
На втором этаже есть еще "готический" буфет гостиницы, а убранство парадной лестницы достигает четвертого этажа. Номера лишены интерьеров, но некоторые могли бы считаться историческими. Так, здесь жил Велимир Хлебников, и на его двери красовалось знаменитое: "Председатель Земного Шара. Принимает от двенадцати дня до половины двенадцатого дня".
Пекарня во дворе продолжала работать до 1934 года. Тогда же бывшая гостиница стала общежитием Коминтерна с душевыми и уборными в коридорах. Здание надстроили двумя этажами, уничтожив выразительные чердаки. Помещения первого этажа под разными названиями частично сохраняли прежнее назначение.
Нынешний владелец гостиницы -- группа компаний "Уникор" -- намерен вернуть ей старое название "Люксъ". Еще заказчик мечтает вернуть нижним помещениям прежние функции и вывески, однако имена "Филиппов" и "Филипповский", как выяснилось, уже зарегистрированы случайными лицами. Вывеску "Кофейня-булочная Филиппова", висевшую еще недавно на главном фасаде, пришлось снять по решению суда.
За названием "Люксъ-отель" следуют решительные архитектурные предложения, согласованные год назад общественным градостроительным советом при мэре Москвы. Для начала приговорена к сносу пекарня, не обладающая охранным статусом. В советские годы это скромное здание могла бы защитить история вооруженного столкновения рабочих с полицией в 1905 году, описанная Гиляровским (мемориальная доска на фасаде гостиницы), а в наше время не защитило ничто. По периметру расчищенного двора будет вырыта подземная парковка, после чего двор обстроят с двух других сторон и превратят в крытый атриум по проекту Павла Андреева ("Моспроект-2").
Гостиница, в отличие от пекарни, является вновь выявленным памятником архитектуры. В предмет охраны входят интерьеры первого и второго этажей и фасадные стены на высоту трех этажей. Стены четвертого этажа, по утверждению заказчика, переложены при советской надстройке. Разрешено разобрать их вместе с надстройкой, дворовыми и внутренними стенами, до стен ценных помещений. По фасаду прибавится один этаж, но обещано, что он уместится под прежнюю (советскую) отметку высоты. Архитекторы предлагают воспроизвести на этой высоте фигурные завершения старой гостиницы, утраченные в 1930-е годы. Проект реставрации интерьеров и фасадов выполняется в ЦНРПМ -- лучшей из существующих проектных мастерских. Это вселяет надежду.
А тревожит вот что. Стройку в замкнутом дворе обслуживает единственная арка в дальней части здания по переулку, и возникает соблазн сноса до основания именно этой части, где нет интерьеров.

Источник: © Известия

28.10.2008
Ресторанные сети перестают открывать новые заведения

Крупнейшие российские ресторанные компании начали сокращать персонал и заморозили запуск новых точек. Причиной тому падение спроса: с начала сентября ресторанные сети зафиксировали падение объемов продаж в среднем на 5%. Спрос будет падать и дальше - россияне еще не ощутили на себе последствий финансового кризиса в полной мере.

Сеть кофеен "Кофе-Хауз" планирует сократить до 10% офисных сотрудников, рассказал "Коммерсанту" ее гендиректор Владислав Дудаков. Большинство сокращений пришлось на отдел развития, где сократили до 80% штата. Необходимость увольнений возникла в связи с нехваткой ликвидности. Сеть развивалась за счет кредитов Экспобанка, и сейчас ей необходимо реструктуризировать долг.

Ресторанный холдинг "Арпиком" (сети "Колбасофф", "Филимонова и Янкель") уволит 30% офисных сотрудников. Развитие компании приостановится: будут открыты только реализованные на 80% проекты. Повлиял кризис и на других рестораторов: "Ресторанный дом Андрея Деллоса" ("Пушкинъ", "ЦДЛ", "Турандот", сеть кафе "Му-Му") отказался от запуска четырех новых концептуальных ресторанов. Не будет расширяться и сеть "Му-Му".

Часть клиентуры рестораторы скоро потеряют. В ресторанах "Арпикома" уже отмечают пятипроцентное падение выручки. В "Кофе-Хауз" отмечают падение темпов роста продаж, хотя в сентябре-октябре после летнего сезона наблюдался резкий взлет. В январе-феврале 2009 года вместо сезонного 10-процентного спада продаж прогнозируется падение на 20%. Некоторые рестораторы отмечают уменьшение клиентуры из числа туристов и бизнесменов.

Выживет фастфуд

Продажи будут падать, но люди, как и в 1998 году, не откажутся от ресторанов совсем - тогда выручка падала на 15-20%, надеются рестораторы. Больше всего от кризиса пострадают банкетные рестораны. Запросов на проведение корпоративных праздников и других массовых развлечений уже стало в два раза меньше, говорят участники рынка.  

Меньше всего пострадают операторы сетей фастфуда, так как цена при выборе заведения общепита может стать решающим фактором. Владелец сети "Крошка-Картошка" (более 250 точек быстрого обслуживания) Андрей Конанчук утверждает, что клиент идет к нему "косяком", и обещает продолжить открывать новые точки.

Прогнозы

По данным Росстата, ресторанный рынок в этом году вырастет на 26%, достигнув оборота в $24 млрд. До кризиса аналитики рынка прогнозировали, что следующие три года рынок будет расти ежегодно в среднем на 22%, а расходы россиян на питание в общественных местах вырастут с $77 в 2006-м до $292 в 2011 году. Сейчас очевидно, что прогнозы будут скоро пересмотрены в сторону понижения. Насколько, пока непонятно. 

В Институте проблем глобализации говорят, что граждане среднего класса еще не ощутили на себе в полной мере последствия кризиса. Скоро скажет свое слово главный "экономический убийца" – инфляция. Еще до кризиса она составляла 15%, а теперь, после вливания денег в финансовую систему, неизбежно начнет расти, говорят эксперты института. Зарплаты будут заморожены, соответственно, с учетом инфляции покупательная способность существенно снизится.

Владимир Рувинский

Источник: Rb.ru

23.10.2008
Лекарство от кризиса: нас коснулась психологическая атака

Как на бизнесе отразился кризис, "Деловому Петербургу" рассказали гендиректор ЦРП "Петербургская Недвижимость", глава ресторанной группы Probka и создатель социальной сети "Имхонет".

Илья Еременко, гендиректор ЦРП "Петербургская Недвижимость": "Сейчас на первый план выходят вложения средств в реальный сектор экономики. Так как у нас не так много крупных промышленных предприятий, чьи акции можно приобрести на фондовом рынке, практически единственное надежное средство вложения денег сегодня — недвижимость.
На фоне сокращающегося предложения из–за заморозки девелоперских проектов в среднесрочной перспективе (от года и более) активы в виде недвижимости помогут не только сохранить средства, но и дадут значительный прирост. Это же касается и рынка земли. Девелоперы уже начинают выбрасывать на рынок интересные предложения, которые через 1,5-2 года, в период восстановления, могут принести покупателям солидный доход".

Арам Мнацаканов, глава ресторанной группы Probka (Il Grappolo , Macaroni, "Рыба", Sadko, "Моццарелла бар" и др.): "Пока нас коснулась психологическая атака, а не материально–техническая. Сейчас в большей степени кризис отражается на психическом и психологическом состоянии людей. Они переживают. Но на зарплату моих сотрудников и количество клиентов он не влияет. Сокращения персонала в компании нет. Ее развитие идет в плановом режиме, так как не было кредитных заимствований. Но, конечно, мы предпринимаем определенные меры, контролируем себестоимость и издержки.
В целом на рынке в связи с кризисом уменьшится число потребителей во всех ресторанных сегментах на какое–то время, пока люди не поймут, что происходит в их жизни и в жизни страны. Сильно пострадают заведения, которые мало что из себя представляют. На профессионалах же, как и во всех отраслях, кризис отразится мало. Но доминирование на рынке — большая ответственность".

Александр Долгин, основатель социальной сети "Имхонет": "У интернет–компаний был нагулян жир, который сейчас тает на глазах. Как и всюду, кризис ведет к тому, что все ставят издержки на "стоп". Это ведь кризис доверия — никто никому ничего... Пересмотрят капитализацию сайтов, которая еще вчера включала в себя лишь угадываемые, но не созданные ценности.
Кризис надует попутный ветер технологиям user generated, позволяющим экономить на оплате профессионального контента. Если процесс докатится до безработицы и недоиспользования человеческих ресурсов, то невостребованная часть активности и времени людей перетечет в те сферы, где нет экономической блокады, например в Интернет. Мы применяем стандартный набор антикризисных мер: работа на ликвидность, превышение доходов над расходами, оздоровительная диета для бюджета, перетряхивание инвестпортфелей. Вопрос ведь не в том, что делать, а в том, насколько твердо и решительно. Главное — повышение отдачи от работников".

Источник: Деловой Петербург

20.10.2008РОССИЙСКИЙ РЫНОК КЕЙТЕРИНГА ДИНАМИЧНО РАСТЕТ

В октябре 2008 г. DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кейтеринговых услуг в России. По имеющимся данным, объем российского рынка кейтеринга составляет около $300-370 млн. Что касается темпов роста, то по одним данным, российский рынок кейтеринга ежегодно увеличивается на 15-20%, по другим, темпы ежегодного роста рынка выше и составляют в среднем около 30%. В любом случае, каков бы ни был диапазон оценок темпов роста, все эксперты сходятся во мнении, что он растет очень высокими темпами.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что среди работников московских предприятий и коммерческих фирм лишь 9% обедают в столовой кейтеринговой фирмы, еще 6, 3% заказывают доставку обедов в офис или на предприятие. По оценкам экспертов, российский рынок сегодня освоен лишь на 3-4%, а потенциальная емкость российского рынка кейтеринга составляет $10 млрд. О высоком потенциале российского рынка кейтеринга свидетельствует тот факт, что в структуре европейского рынка услуг «питания вне дома» кейтеринг занимает лидирующие позиции с долей в 31, 5%.
Российский рынок кейтеринга на сегодняшний день преимущественно сконцентрирован в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге. На рынок Москвы приходится порядка 62% от общего объема рынка кейтеринга в России, на Санкт-Петербург - 22%. Нестоличные регионы в совокупности составляют лишь 16% от объема российского рынка кейтеринга.
В настоящее время в России действует более 500 кейтеринговых компаний, ведущими игроками, аккумулирующими на себя основную часть рынка, являются 30 компаний. Среди основных игроков — Sodexho, Корпус Групп («Фигаро», «Parad Catering» и «ЛаньЧ»), Potel&Chabot, Fusion Management («Бризоль», «ШексПир», «RU catering» и «Fork»), Мега фудс, Мастер Фуд, Улей Кейтеринг, Новиков Кейтеринг и др. Каждый год на рынке появляется около 15 новых игроков. Наряду с ежегодным приходом на рынок кейтеринга 15 новых игроков, число игроков, прекращающих свою деятельность, еще более высоко – порядка 20 компаний ежегодно.
Основными потребителями кейтеринговых услуг в России являются корпоративные клиенты, доля корпоративных заказов составляет порядка 70%. Если на этапе зарождения кейтерингового рынка в России локомотивом его развития были иностранные компании, то сегодня до 80% корпоративных заказов на рынке кейтеринга приходится на российские компании. На российском рынке кейтеринга выделяются три приоритетных сегмента: выездное обслуживание, корпоративное питание и бортовое питание. Из всех направлений кейтеринга формат кейтеринга торжественных событий остается наиболее прибыльным: рентабельность здесь достигает 25–30%. Несмотря на высокую прибыльность организации выездного ресторанного обслуживания, эксперты отмечают большую перспективность сегмента стационарного обслуживания предприятий и организаций.

Источник: Opernmarket.ru

08.09.2008
МОСКОВСКИЙ РЕСТОРАННЫЙ РЫНОК РАСТЕТ НА ФОНЕ НЕХВАТКИ ПОМЕЩЕНИЙ

Согласно оценкам специалистов, ресторанный рынок Москвы стабильно растет. За год этот показатель приближается к 20%, однако, как отмечают эксперты, едва ли цифра удовлетворительна.
Основным сдерживающим фактором признается катастрофическая нехватка подходящих помещений для ресторанов, кафе и прочих заведений индустрии питания. «На сегодняшний день отыскать приемлемое помещение под ресторан в центре Москвы практически не представляется возможным», - заявляет директор департамента консалтинга компании Smart property Ирина Панина.
Солидарен с предыдущим оратором и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор издательства Hospitality Вадим Прасов. По его словам, столица в принципе не приспособлена под ресторанный бизнес. При этом эксперты отмечают отличительную привлекательность именно рынка общественного питания, на сегодняшний день являющегося одной из самых ликвидных отраслей экономики.
В общей массе специалисты отрасли говорят о дальнейшем росте рынка в сегменте заведений общественного питания со средней ценовой политикой, на сегодняшний день который все еще далек от насыщения.
Эксперты заверяют о достаточном количестве помещений для открытия ресторанов и кафе, в частности в спальных районах Москвы. Также по их оценкам, положительно на тенденцию роста рынка скажется запрет игорных клубов с 2009 года, что закономерно приведет к освобождению значительного количества свободных помещений.

Источник: Restoranoff.ru

 


дизайнерские светильники

компрессионный трикотаж





horeca


Всё для HoReCa. Все поставщики хорека Москвы и Петербурга на одном портале: поставщики продуктов питания Москва, поставщики продуктов питания Петербург, поставщики оборудования Москва, оборудование для ресторанов Петербург, поставщики пива, продажа кофе (Москва), поставщики напитков (СПб), барные стойки, мебель для ресторана в Москве, мебель для ресторанов, кафе, баров и гостиниц Петербург, посуда Москва, посуда для ресторана в СПб, салфетки, скатерти, текстиль, полотенца в Москве, аксессуары для ресторанов Санкт-Петербург, автоматизация ресторана, клининг и другие услуги для ресторанов Москвы, услуги для HoReCa в Санкт-Петербурге, доска бесплатных объявлений для поставщиков horeca
© HORECA HOUSE 2007-2018